今日值日生:
☆我的粉絲專頁「不看戲會死!」,歡迎來玩(因為這裡不常更新XD)

★想轉載的朋友,留言跟我說一聲就OK喔~

☆部落格轉載請愛用引用及複製網址! 百度轉載請註明出處及網址。 非常感謝你 :)

dzVoYieoK79720NWVErOrZZF4yP.jpg


2016年是南韓有線台tvN開台十週年,已經攻下「金土連戲劇」山頭的tvN更把此時段當做強打,檔檔都是「tvN開台十週年特別企劃」。

第一波主打就是由實力派演員李帝勳、金惠秀、趙震雄聯合演出的《Signal》。
Signal》扣住了韓國真實的未結案件,題材並非無線台所喜愛的內容,
但是寫實的社會議題、逼真的真實場景,不只在韓國國內,連海外觀眾意外地引起廣大的回響。
甚至引起了跨界的推薦,到底《
Signal》有何魅力?
那當然是要讓看倌自己來看看了~
​​​​​​

以下是分集介紹:

Signal】第1-2

12.jpg


tvN你太犯規!!!怎麼可以把電視劇當做電影規格拍?
tvN你太犯規!!!怎麼可以把電影咖找來拍電視劇呢?


我覺得以上兩句 就可以叫大家去看《Signal》了!XD


懷著未知的心情點開《Signal》並沒有讓人失望。
一開頭用導演之前的作品《未生》三位主角任時完、姜素拉跟卞耀漢緋聞當做有趣的開場(還帶一句:「科長好帥阿」真是讓我大笑XDD),藉此描繪出主角之一朴海英(李帝 飾演)犯罪側寫師的身分。


朴海英對於自己身為警察吊兒啷噹的態度是因為小時候身為「金允貞誘拐案」的目擊證人去警察局舉報卻遭受到冷落,長大後也對警察體制的不信任。


有一天卻在廢棄物裡找到了一只通話中的無線電,並且與刑警李材韓(趙震雄 飾)開啟了通話。
然而,李材韓卻是一位2001年已經離職現今下落不明的刑警。

在朴海英及李材韓兩代無交集的刑警身分中的交匯點就是車秀賢(金惠秀 飾)。不得不說金惠秀演技真的超棒,不論是20代的初出茅廬青澀菜鳥的模樣或者是35歲後幹練眼神銳利的女刑警,都讓人沒有違合感!


劇情的脈絡也很清楚,由「金允貞誘拐案」帶出了「公訴時效是為誰而存在呢?」的輿論,讓政府成立的「長期懸案專案組」使得朴海英與李材韓再度搭上了線,並非一次的偶然事件。


朴海英與車秀賢是否可以聯手破獲陳年未結舊案,李材韓的命運究竟如何?這是南柯一夢或是蝴蝶效應?都讓人非常期待!


Signal》雖然是部犯罪刑警類型的韓劇非一般愛情或家庭戲,不過規格直逼電影,不看可惜阿!!

 

 

 

Signal】第3-4
34.jpg
 


Signal》以不拖曳的速度解決了「京畿南部連續殺人事件」。

當朴海英發現藉著無線對講機可能可以扭轉生亡後,對於案件十分積極,內勤的他也踏入了命案現場。


沒有人可以堅強的面對死亡。
可能會儘量讓自己習慣,但是卻無法讓自己處之淡然。

每個人都為受害者哭過。
雖然臉上的眼淚乾了,眼淚卻留進了心底,在心上留上深深的疤痕。


在「京畿南部連續殺人事件」從司機的不對勁大抵可以猜出殺人兇手是誰。

但之後一連串李材韓引發的事件倒是意想不到。解開了為何兇手犯了第10起案件後就消聲匿跡的謎底。


沒有想到李材韓自己找到了兇手,在應該救人的天職面前,鬆開了手。
其實這樣的連環命案兇手,死不足惜,應該下18層地獄才對。
但是我覺得對於在執法面對不畏強權絕對服從的李材韓而言,私刑處決絕對不是他想要走的路。

他是多麼的痛心,下了多大的決心才鬆開了手。
絕對不是單純為了報復才這樣做。

雖然他最終失去了初戀,在電影院的笑聲中痛哭。

(因他拯救了第8起案件的李美善,讓兇手暴走犯案,犯案時間由12.10提前至11.07,電影票的時間為11.11,使得原本有機會在跟初戀一起看電影的李材韓,變成了永遠的缺憾。)

在過去的年代,孤獨的撐著的李材韓,比起現代的朴海英跟車秀賢更讓人心疼。但是又希望他可以更加堅強越過高牆,再度拯救一條條珍貴的人命。



Signal】第5-6

56.jpg



Signal》的蝴蝶效應也玩太大了啊啊啊!!!

許多戲劇素材都有「改變過去」的元素,也都偏向於「改變過去,未來不會比較好」的結論。

但是當自己有這個能力時,偏偏又會想要改變遺憾的事情。

當人果然就不能做神的事情啊。

像是註定的悲劇。


飾演李韓材的趙震雄將面對膠著的案情希望可以將犯人繩之以法;下了錯誤的決定的悔恨,滿腔悲憤又想要挽救一切的心情詮釋得很好。
這種角色一個不小心就會變成一個熱血但無腦的警察阿。


另外一位可能是熱血無腦的擔當就是年輕的警尉朴海英,不過他卻是不斷的提醒著李韓材「改變過去也會改變未來」。
當李韓材掉入痛苦失望的自責深淵時,也是朴海英勸他振作一把將他拉起來!
兩人聯手抓住真兇,問題的根源才可能得到解決。

朴海英比起過去李韓材看起來比較有腦子一點。XD
雖然兩人都因為個性上的缺點造成了悲劇,但是卻不會讓觀眾討厭,反而跟他們站在同一陣線上,替他們加油~


把女主角在劇情不到一半的時候寫到掛確實是我第一次看見阿!!
到底李韓材跟朴海英是否有能力再次的扭轉劣勢,改變事實,考驗著編劇的腦力和觀眾們的心臟阿~



Signal】第7-8
 

78.jpg


「過去,是可以改變的。」

當我用很緊張的心情打開《Signal》第7……
編劇倒是很簡單俐落的把車秀賢給救了回來,只是得了一場重感冒。

心切的朴海英跑去車秀賢,結果車媽媽很期待love line的樣子讓我笑出來了!XDD

即使改變了過去,但世間的不公平卻不變。
當「大盜案件」讓人不勝唏噓告一段落時,我以為跟前面兩宗案件一樣又將開啟新的陳年未結案件,「大盜案件」只是打開潘朵拉的盒子的序曲,雖然抓到了犯人韓世奎但是產生的波瀾卻加速推進!

先是引出贓物中有項鍊遺失、身為富家子弟的韓世奎跑去世交家中偷竊不尋常、自殺女子二十年前又出現,讓觀眾又跟著朴海英三人們走入謎團之中。


編劇有邏輯的帶觀眾們進入層層密布的蜘蛛網絡中,而導演將劇情氣氛營造堆疊懸疑,演員們無疑的就是劇中的每一個角色,跟著他們情緒起伏,不論是韓世奎張狂的模樣、或是張鉉誠飾演的局長都想要早點向世人揭開他們的真面目!


還有一點讓我驚艷的是,每個演著過去與未來的演員都彷彿都經歷了二十年,外貌跟言行都真的有差異,讓人看著很有感覺!

當然還有一點,就是金惠秀姐姐還蠻百搭的,不論搭趙震雄還是李帝勳,都覺得很合……我是說合作默契啦!


藉著「大盜案件」這個齒輪,主角們身上的未結案件也終於開始滾動了,其中主角們的關係是怎麼相互影響依存則是最讓我好奇的阿~

 


【Signal】第9-10集

910.jpg

這兩集的主角就是車秀賢!
有餘的遊走在兩個時空之間,觀眾看見她不用一秒就可以判斷出當時的時空背景。


但是對於她的遭遇,我簡直要遮住臉,透過指縫來看啊!!


驚悚的遭遇,讓我的寒毛也跟著豎了起來。
我跟車秀賢一樣都不太想要回到過去回想當時被綁架的一切。


朴海英明白車秀賢作為一個受害者的感受,主張當時靠著車秀賢受害者的記憶並無法破案,表示這樣的方式無效,應該從其他方式來找出犯人。(哎呀,有時候會為朴海英心動一下呢~)

車秀賢卻已經不是20年前綽號0.5的車秀賢,她後悔自己當時的懦弱害得更多人被殺害,犯人繼續逍遙法外,她克服自己的心理障礙,再度回到那受害的路線企圖喚醒不願想起可怕經歷。


不只是與犯人的作戰,也是與自己的作戰!

金惠秀將20代車秀賢遇害的驚恐詮釋得很好,20年後像是銅強鐵壁的車秀賢完全看不到年輕時的模樣,而內心的創傷卻難以壓抑……。專長心理側寫的朴海英看透她心中恐懼。


當朴海英跟李材韓說車秀賢已經是組長了,李材韓不可置信驚呼,我倒是苦澀的想著,是什麼事件讓車秀賢變成這樣?


朴海英被秀賢的媽媽吃了一頓豆腐後,意外得到李材韓筆記內的字條,字條內究竟有什麼含意?是否是某個時空的李材韓留給朴海英的訊息或者是某種紀錄?

開始發現朴海英不對勁的搜查隊股長安治秀又會採取什麼樣的行動?


絲毫不放鬆的劇情節奏,讓我又愛又怕啊~




【Signal】第11-12集

1112.jpg

「作為找回她們生命的代價,是否有某人開始變得不幸,這些都無從得知,但只要活著,無論如何,只要活著,至少有機會抓住希望吧!」


活在現在的朴海英害怕改變過去,而活在過去的李材韓卻不怕改變現在。


只要能夠多救活一個人,他就不願意放棄誓死抓出真兇。

是因為朴海英的提醒所以讓李材韓對於「仁川女學生集體性侵案」更加用心,是讓李材韓惹上殺身之禍的起因嗎?

像是因果相互牽引,無法分辨前後起源一樣。

我倒覺得不是。
我覺得就算沒有朴海英的提醒,李材韓是無法忽視被掩蓋的真相,就算所有人都聯合捏造了一個大謊言,他也不會放棄繼續追查匿名函上的「第一個人」。


對於真相執著,永不放棄的男人真的很有魅力,至少李材韓是。

展現貼心的方式也不一樣!XDDD
狠勁十足的回頭還可以讓車秀賢臉紅心跳的一幕拍的很又趣味~
不知道兩位演員趙震雄跟金惠秀當時拿到劇本的反應是什麼阿?好想看《Signal》的幕後花絮呀~


在黑幕的籠罩之下,真相的太陽何時才能升起?
到底背後是多麼龐大的勢力讓人命如草芥一般,車秀賢跟朴海英在真相的大浪襲來時,究竟會變成消波塊還是能夠挺住站上浪頭呢?


希望活著的朴海英可以與車秀賢聯手將過去的李材韓迎接到現在。

 

 

【Signal】第13-14集
1314.jpg


Signal》可能會是我2016年最喜歡的韓劇,雖然現在才3月,但是我已經把《Signal》當做2016年韓劇的標竿,期望接下來的韓劇能夠超過他才能把他踢下第一名的寶座。


13集果真是淚海一片,李父一句「至少在死前,我可以為他辦祭祀了。」白髮人送黑髮人的悲傷以及親人生死不明的懸掛都讓人心碎。


朴海英也發現了遭遇哥哥自殺打擊後,覺得自己被世界遺棄了,但其實一直被李材韓在背後溫暖地照顧著。

於在他希望李材韓可以得到幸運,放棄惹來殺身之禍的仁州案。
然而對於字典裡沒有「放棄」兩字的刑警李材韓,將每個未結案件像是寫在字條上放在記事本掛念的李材韓刑警,抓到真兇是他一生奉守的任務!


沒有放棄的李材韓與朴善宇一個被失蹤,一個被自殺,黑幕巨大,唯有車秀賢和朴海英繼續不放棄才可能找到真相,或許可以改變過去,或許讓我們奢望故人可以回來……


在好奇即將開牌的結局下,我開始對於整部片發生的一切都神經兮兮!!!


朴海英提到的「最開始的時候,是我先和您用無線對講機說話的嗎?那時候刑警您當時是這樣跟我說的,說無線對講機會重新開始,讓我說服89年的你,然後我就聽到了槍聲!」

第一次朴海英與李材韓通話是2000年,第二次通話時是2000年李材韓遇害時間點,第三次通話時李材韓的時空是1989年京畿南部殺人事件,之後通話就是依照年代順序走。

我害怕一切又落入「平行宇宙理論」中,如果這不是第一次開啟對講機的對話,我也希望這是最後一輪對講機對話的結束。


不論是李材韓、車秀賢、朴海英和朴善宇都應該得到幸福,不是嗎?
編劇大人,不要放棄呀!!!(明明已經拍完了)





【Signal】第15-16集(完)

1516.jpg

「那邊也一樣嗎?只要有錢有靠山,就可以為所欲為,吃好喝好嗎?
畢竟過了20年了,總會有些不同吧?」


你覺得會有不同嗎?
當被問到這個問題時,你是感到絕望還是樂觀?


Signal》改變了一些,一些仍然沒有改變。
李材韓拖著滲血的傷口拼死跑去,仍然沒有挽救朴善宇的生命。
但是他改變了朴海英孤單的童年,讓他有與父母一起在圓桌上吃飯的家庭。

李材韓遵守了約定,平安的回到了車秀賢了身邊,甚至和車秀賢約會,
但是他還是為了改變未來,又陷入了失蹤的疑雲。

這樣不知道算大還是算小的改變,卻讓我十分的滿足了。
我明白了挽救每一條可貴生命,他們背後是賭上性命的努力。


付出很多,而改變只有一點點,但是如果能夠慢慢地推動著這個巨石,或許真的有一天會改變些什麼。


Signal》最後採用了大量的留白,那長長的海岸線盡頭究竟是什麼?
或許能見到素未謀面的好朋友,抑或是意料之外的危險在等著他們,一切都是未知的。


Signal》可貴的是,觀眾們充滿了希望,不知道在哪個時候,從第一集開始到最後一集結束時,我們竟然像朴海英一樣,原本對於這個世界充滿憤慨不平,到最後,我們竟然充滿希望且無所畏懼。


「你知道你改變了什麼嗎?」我想這樣問李材韓,「你改變了朴海英的過去、未來,還有很多事情,你知道嗎?」

「我不知道,但我只是做我該做的事!」總覺得他會這樣回答我。

 

signal.jpg

全劇心得:
 

Signal》從第一集5.41%的收視率到最後一集播出時是12.54%,證明了如果是好的內容就會受到觀眾們的喜愛。
Signal》播畢後漸漸有採訪編劇金恩熙的報導,對於金恩熙編劇的訪談內容,都讓我對金恩熙編劇更加的尊敬。
對於未結的案件,終究會隨著時間流逝,漸漸地被人們所遺忘,若能夠藉著電視劇可以再讓大家去思考整個制度的爭議,或許可以讓社會有所不同。
能夠帶給觀眾意義的戲劇,就是一部好戲,《
Signal》就是。

 

 

文章標籤
創作者介紹

像自己

teppei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Joy Tsui Fong
  • 重新看一次你的劇評(明明就是每個禮拜都有追著馬上讀),還是為著這劇本感動著。而且發現之前大概因為太興奮囫圇吞棗的讀,也沒有很仔細的看(到底為什麼看電視劇劇評這麼努力?)現在讀起來不僅回想起來很揪心很感動,連帶著你寫的也打動著我!謝謝你總是讓我沒有人分享的心情有個抒發點,覺得“啊,就是這樣!!我也覺得!!!”
  • 那為什麼我要寫電視劇劇評這麼努力??我也不清楚。XDDD
    但是遇到一部好戲,仔細咀嚼,努力的傳達著自己的想法,就會覺得,啊,這就是我想要的啊~
    謝謝你再度閱讀了我的文章!

    teppei 於 2016/03/28 23:45 回覆

  • kiki021916
  • 謝謝版大的分享,明明看完signal已經有好長一段時間
    但每每還是會上網爬文看有沒有文章對於siganl的感想
    signal的餘韻好強大,是我心中的TOP3
    也是少有看完一部韓劇結束會一直想起劇裡的情節甚至重新再看一遍
    希望百想大賞的時候,signal能夠得到好成績
    (但我相信這部戲除了主角三人,其他配角真的也是很努力)
    也會一直為他們應援的。
    版大的文筆太好了,看到您的文章,真的有在重新短暫的看完1-16集的感覺。
  • 謝謝你喜歡我的文章。
    Signal也是我前三名的韓劇,也希望百想也可看見Signal的名字!
    好作品值得被肯定!!

    teppei 於 2016/05/31 23:45 回覆

  • PrincessJoanne
  • 感謝李帝勳出演了朴海英阿~~~